Entradas y sopas

Sopa de lenteja (Fakés o Faki soup)

Es una sopa típica de la cocina helena. La preparación es muy simple y eso denota su origen humilde. Los ingredientes más comunes en la preparación  son cebollas, zanahorias, aceite de oliva, perejil y algo de tomate en salsa o vinagre. Las familias griegas tienen este plato como algo que debe acompañar a otros platos, como ensaladas, queso feta y pan negro ("mavro"). Se suele agriar con un poco de zumo de limón. Sus ingredientes le convierten en un plato ideal para la abstinencia de la Semana Santa.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Fakes


Ingredientes

400gr. de lentejas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajos
5 tomates carnosos
150 ml. de aceite de oliva extra virgen
1 hoja de laurel
sal y pimienta

Preparación
  • Dejar en remojo las lentejas toda la noche en abundante agua y al día siguiente escurrirlas y ponerlas en una olla.
  • Agregar la cebolla cortada en aros, los dientes de ajo cortados en láminas finas, los tomates triturados, el resto de los ingredientes y agua hasta llenar la olla.
  • Cuando empice a hervir dejar a fuego lento entre 30 y 45 min.
  • Servir caliente con un trozo de manteca en cada plato.

Sopa de pescado (kakawiá: variante de psarosoupa)

Psarosoupa o sopa de pescado es una sopa típica de la cocina griega. Su elaboración es a partir de un estofado de diversos tipos de pescados, y de ejecucción muy similar a la bouillabaisse francesa. De esta sopa existen diversas variantes regionales. No pudiéndose encontrar una receta única para su elaboración. La popularidad de la sopa hace que pueda encontrarse habitiualmente en los menús de toda Grecia.

Variantes
Existen diversas variantes de la psarosoupa como puede ser la kakavia elaborada con la misma sopa de pescado de fondo y a la que se le añaden cantidades generosas de aceite de oliva. En algunas ocasiones se denomina Psarosoupa Avgolemono.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Psarosoupa#cite_note-1

Ingredientes

125 ml. de aceite de oliva
2 cebollas cortadas en aros
2 zanahorias cortadas en rodajas
2 ramas de apio cortadas en láminas finas
3 tomates pelados y cortados en rodajas
1 diente de ajo prensado
1/2 ramillete de perejil bien picado
1 hoja de laurel
1 kg. de pescado en filetes sin piel (4 tipos diferentes de pescados mediterráneos)
jugo de 1 limón
sal y pimienta

Preparación

  • Fritar la cebolla, la zanahoria y el apio en una olla con aceite de oliva.
  • Incorporar el tomate y un poco de agua y dejar 30 min tapado.
  • Agregar el pescado, el ajo, el perejil y la hoja de laurel. Cubrir todo con agua y salpimentar.
  • Dejar hervir unos 10 min hasta que las verduras y el pescado estén cocidos.
  • Agregar el jugo de limón.
  • Acompañar con pan blanco.

Sopa de habas o frijoles o judías (fassoláda o fassoulada)

Es una sopa de la cocina griega elaborada con habas, aceite de oliva, y diferentes verduras, a veces se denomina "plato nacional" de los Griegos.

Ingredientes (para  5 personas)

500 gr. / 1 lb. de habas blancas
1 cebolla, cortada en aros
3 zanahorias, cortadas en rodajas finas
2 ramas de apio, cortadas en rodajas finas
3 tomates carnosos, triturados
250 ml. / 1 taza de aceite de oliva extra virgen
sal y pimienta negra

Preparación

  • Dejar en remojo las habas en abundante agua, toda la noche.
  • Al día siguiente escurrirlas y ponerlas en una cazuela con agua y dejar hervir un rato.
  • Escurrirlas nuevamente y poner en una cazuela con agua y el resto de los ingredientes.
  • Dejar a fuego medio durante 1 hora. 


    0 comentarios:

    Publicar un comentario