Pastas, huevos y arroz

Lasaña de macarrones y carne picada (Pastítsio)




El pastitsio es un plato tradicional de la cocina griega que se cocina con pasta al horno, de forma muy similar a la lasaña. El pastitsio es muy común y a menudo se sirve como primer plato.
Es un plato en varias capas. Existen distintas variantes, pero típicamente pueden verse en la parte superior los famosos bucatini o cualquier otra pasta tubular unida con queso; la segunda capa es de carne picada de cordero o ternera con salsa de tomate y canela, nuez moscada o pimienta de Jamaica; la tercera consiste en una capa de pasta con salsa hecha de harina y huevo con una bechamel. Suelen añadirse unos croutons de pan o queso encima.
El 'pastitsio es una versión del plato de la cocina italiana llamada pasticcio, una especie de plato al horno con diversas variantes, algunas de las cuales incluyen ragù con una especie de bechamel como recubrimiento.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Pastitsio


Ingredientes

200 ml de aceite de oliva extra virgen
2 cebollas picadas
500 gr. / 1 lb. de carne picada
3 tomates pelados cortados en dados
500 gr / 1 lb. de macarrones
150 gr. / 1 1/3 tazas de kefalotíri rallado
1 hoja de laurel
albahaca picada
sal y pimienta
Para la bechamel:

60 gr. / 4 cucharadas de manteca
60 gr / 7 cucharadas de harina
750 ml / 1 1/2 tazas de leche
3 huevos batidos
100 gr / 1 taza pequeña de kefalotíri rallado
nuez moscada molida
sal y pimienta molida



Tortilla verde (Prássini omeléta)

Ingredientes

300 gr. de espinacas
50 gr. de manteca
150 gr. de queso de oveja
5 huevos
sal y pimienta negra molida



Preparación

  • Escaldar las hojas de espinaca (lavadas y sin tallo) en agua hirviendo durante unos minutos.
  • Dejar escurrir.
  • Fundir la mitad de la manteca en una olla y en ella freir las espinacas sin dejar de revolver, añada sal y el queso de oveja. Retirar del fuego.
  • Batir los huevos y salpimentalos.
  • Fundir el resto de la manteca en una sartén y vertir en ella los huevos en raciones pequeñas. Dejarlas hasta que se cocinen. Retirar del fuego.
  • Rellenar las tortillas con la espinaca y doblarlas por la mitad.

Arroz con vegetales

Es un plato que se puede servir como plato principal o como guarnición.
Ingredientes

100 ml. / 7 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
400 gr. / 2 tazas de arroz
1 ramillete de perejil picado
1 pimiento rojo cortado en tiras
3 tomates pelados y triturados
sal y pimienta

Preparación
  • Freir la cebolla y el ajo en el aceite precalentado.
  • Agregar el arroz, el perejil, el pimiento y el tomate. Remover bien.
  • Incorporar 1 litro de agua.
  • Salpimentar.
  • Dejar cocinar a fuego medio hasta que el agua se haya evaporado y el arroz esté tierno.
  • Servir caliente.


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