Arroz con leche (Risógalo)
Ingredientes
200 gr. / 1 taza de arroz
1 litro / 4 tazas de leche
200 gr. / 1 taza pequeña de azúcar
2 cucharadas de fécula de patata
2 yemas de huevo
la pulpa de una vaina de vainilla
canela molida a gusto
Preparación
- En una olla hervir 400 ml. de agua, agregar el arroz y la leche.
- Cuando el arroz esté tierno, añadir el azúcar.
- Diluir la fécula en un poco de agua y agregar en el arroz.
- Batir las yemas con la vainilla y añadirlas también en el arroz.
- Revolver hasta que adquiera una consistencia cremosa.
- Servir en platos individuales, dejar enfriar y servir espolvoreado con canela.
Macedonia (Frutosaláta)
Ingredientes
fruta fresca de temporada (puede ser naranja, melón, granadas, manzana, banana o plátano, pera, etc)
2 cucharas de miel
1 cuchara de azúcar
200 ml. de vino blanco seco
100 gr. de nueces picadas (opcional)
1 cucharadita de canela
Preparación
- Pelar la fruta, cortar en trozos y poner en una fuente.
- Disolver la miel y el azúcar en el vino y rociar la fruta con ello.
- Dejar reposar 1 hora.
- Esparcir la canela y las nueces.
Pastel de leche (Galaktobúreko)
Es un postre griego o turco de crema pastelera (a veces aromatizada con limón o naranja) en pasta filo. Puede espolvorearse con azúcar glas y suele servirse con un sirope claro. A diferencia de la milhojas, a la que recuerda, la crema pastelera se cocina con el pastel en lugar de añadirse después. Como todos los pasteles de ojaldre, se puede servir caliente o frío, acompañado de alguna infusión o bebida resfrescante.
Es un postre griego o turco de crema pastelera (a veces aromatizada con limón o naranja) en pasta filo. Puede espolvorearse con azúcar glas y suele servirse con un sirope claro. A diferencia de la milhojas, a la que recuerda, la crema pastelera se cocina con el pastel en lugar de añadirse después. Como todos los pasteles de ojaldre, se puede servir caliente o frío, acompañado de alguna infusión o bebida resfrescante.
Ingredientes
400 ml. de leche
300 gr. de masa fillo
200 gr. de manteca fundida
3 huevos
2 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
75 gr. de sémola de trigo
pulpa de 1 vaina de vainilla
Para el almibar:
300 gr. de azúcar
200 ml. de agua
1 cucharada de jugo de limón
1/2 cucharita de extracto de vainilla
Preparación
- Forrar un molde de unos 20 x 30 cm. con papel vegetal y espolvorear con harina. Cubrir el molde con la mitad de la pasta fillo, dejando que sobresalga por los bordes.
- Untar esta base con abundante manteca fundida.
- Extender el relleno y cubrir con el resto de la masa fillo. Doblar por encima la masa que sobresalga por los bordes y pintar con manteca.
- Cortar las porciones con un cuchillo afilado, antes de introducir al horno.
- Introducir al horno precalentado. A los 15 min. reducir la temperatura y calentar por 30 mins. más, hasta que se dore.
- Al retirar del horno, verter el almíbar sobre el pastel de leche mientras aún esté caliente.
Relleno:
- En una olla batir los huevos, las yemas y el azúcar hasta que quede una consistencia espumosa. Incorporar de a poco la sémola, la vainilla y la leche.
- Calentar la mezcla sin dejar de revolver hasta que la preparación quede cremosa.
- Al retirar del fuego añadir 100 gr. de manteca.
Almíbar:
- Poner al fuego una ollita con el azúcar, el agua, el jugo de limón y el extracto de vainilla.
- Revolver constantemente hasta que adquiera una consistencia más espesa.
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